400 gr de fabes
1/2 kg de almejas
1 cebolla mediana
1 ramita de perejil
1 hoja de laurel
1 chorrito de aceite de oliva
1 copita de vino blanco fino
1 diente de ajo
1 guindilla pequeña
sal
azafrán en hebra
Preparación:
Poner en remojo las fabes la noche anterior con abundante agua fria.
A la mañana siguiente escurrir y llevar a la cazuela,cubrimos de agua ( tambien fria).
Añadimos media cebolla, la rama de perejil de la que habremos reservado unas cuantas hojas, la hoja de laurel,unas hebras de azafrán y un chorreon de aceite de oliva.
Levantamos el hervor, retiramos la espuma que se pueda sacar y bajamos el fuego.
Dejamos cocer a fuergo medio entre hora y media y dos horas.
De vez en cuando las asustamos con un vasito de agua fria para cortar la coccion.
Una vez cocidas retiramos la cebolla, trituramos con un poco de caldo y la devolvemos a la cazuela.
Mientras las fabes se hacen preparamos las almejas, que habrán estado remojando en agua con sal al menos durante 2 horas.
Lavar muy bien y pasar a la cazuela con una copita de vino blanco, dejar abrir,retirar las almejas y colar el caldo que hayan soltado con un colador de tela.
Picamos la cebolla, el ajo y el perejil muy fino.
Pochamos la cebolla, añandimos la guindilla, el ajo, las almejas y su caldo, espolvoreamos con el perejil , removemos y añadimos a la cazuela de las fabes.
Mezclamos los dos guisos removiendo en circulos, nunca con cuchara.
Rectificamos de sal y dejamos unos diez minutos.
Servir.
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