lunes, 24 de enero de 2011

ROSCON DE REYES

Este año he hecho yo el roscon sacada la receta de  curso especial de Navidad  de thermomix y la verdad es que tiene mucho trabajo pero estaba buenisimo y además se conservó tierno mucho tiempo.
Le puse en medio un regalito de dora para Paula.
 INGREDIENTES:


Azúcar glas aromatizado:

120 gr. de azúcar,
La piel de un limón (sin nada de parte blanca),
La piel de una naranja (sin nada de parte blanca).


Masa Madre:
70 gr de leche,
10 gr de levadura fresca de panadería,
1 cucharadita de azúcar,
130 gr. de harina de fuerza.


Masa:
60 gr de leche,
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente,
2 huevos,
20 gr de levadura prensada de panadería,
30 gr de agua de azahar,
450 gr de harina de fuerza,
1 pellizco de sal.

Decoración:
Huevo batido,
Fruta escarchada y almendra,
Azúcar humedecido.

PREPARACIÓN:
Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverizamos el azúcar 30 seg. velocidad progresiva 5-10.
Añadimos las pieles de la naranja y el limón y programamos 15 seg. velocidad progresiva 5-10. Reservar en un bol.
Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 seg. velocidad 4. Retiramos del vaso y hacemos una bola. La metemos en un bol y cubrimos con agua templada (esto es para que leve). Cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista.
Poner en el vaso el azúcar glas aromatizado, los ingredientes de la masa y por último la masa madre. Programamos 30 seg. velocidad 6.
Amasamos 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejar reposar en le vaso hasta que la masa salga por el bocal (el tiempo dependerá del calor que tengáis en la cocina, a mi me tarda más o menos una hora).
Bajar la masa madre con la espátula y volver a amasar un minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Retiramos la masa del vaso y la colocamos en la encimera previamente enharinada. Le damos forma de bola alisándola con las manos. Colocamos la bola en la bandeja del horno forrada con papel de hornear o con Silpat. Para formar el roscón, introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que el agujero central sea bastante grande . Pintamos con huevo batido y adornamos como queramos (fruta escarchada, almendras.... y añadimos el azúcar al que previamente le habremos echado unas gotas de agua para humedecerlo. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 200º y horneamos 20-25 min, bajando la temperatura a 180º los últimos 5 minutos

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